Шумоизоляция металлической двери своими руками


Действующие сегодня стандарты и требования к комфортности проживания заметно жестче существовавших еще сравнительно недавно. Например, одним из обязательных условий выступает надежная защита квартиры или коттеджа от попадания снаружи громких и неприятных звуков. Однако, далеко не все производители входных конструкций производят изделия, отвечающие современным требованиям. Поэтому вполне логичным и злободневным становится вопрос, как сделать шумоизоляцию входной двери.

Основные факторы, влияющие на шумоизоляцию

Шумоизоляция входной двери До того, как сделать шумоизоляцию входной двери в квартиру, следует выяснить, какие факторы влияют на данный параметр конструкции. Наиболее серьезное значение для рассматриваемого вопроса имеют:

Особенности конструкции стальной двери. Наиболее сильно на шумоизоляцию влияет эффективность и тип применяемых при изготовлении входной группы уплотнителей. В настоящее время обычно используются двухконтурные системы, однако, при устройстве трех слоев изоляции удается добиться еще более высоких параметров защиты от посторонних звуков;
Применяемый теплоизоляционный материал. Утеплитель практически всегда обладает и свойствами защиты от шума, поэтому крайне важно, что используется в качестве наполнителя. Сегодня наиболее часто применяются базальтовая вата или вспененный полиуретан, обладающие достаточно серьезным уровнем звукоизоляции;
Грамотный монтаж и регулировка стальной двери. Входная конструкция способна эффективно проявить заложенные в нее шумоизоляционные характеристики только при условии правильной установки. В противном случае рассчитывать на защиту от посторонних звуко достаточно проблематично.

После изучения основных факторов, влияющих на уровень звукоизоляции входной конструкции, необходимо выяснить причины, по которым установленная дверь не обеспечивает достаточной защиты от посторонних шумов извне.

Причины недостаточной шумоизоляции

Уплотнитель Конечно же, при выявлении недостаточного уровня шумоизоляции следует обратить в компанию-производитель с целью исправления выявленных недостатков. Однако, далеко не всегда удается договориться на замену изделия или выполнение необходимых ремонтных работ, особенно в том случае, если установка осуществлялась самостоятельно. В подобной ситуации необходимо выявить причины проблем своими силами.

Наиболее часто на практике встречаются три главных причины проблем входной конструкции со звукоизоляцией. Во-первых, использование при производстве изделия некачественных или неэффективных наполнителя и уплотнителей. Второй причиной может выступать недостаточный уровень плотности примыкания друг к другу коробки и створки.

В-третьих, нередко звук пронимается внутрь не через конструкцию двери, а через откосы и примыкания, что происходит при недостаточном уровне герметизации пространства между проемом и дверной коробкой. В каждом из перечисленных ситуаций требуется дополнительно выполняемая своими руками шумоизоляция металлической двери в квартире, произведенная в соответствии с технологией и с использованием эффективных материалов.

Как сделать шумоизоляцию входной двери в квартиру своими руками

Дверь в разрезе После выяснения причин проблем со звукоизоляцией конструкции следует приступать к производству необходимых для их устранения работ. При этом важно учитывать ряд моментов. Производимая своими руками шумоизоляция входной металлической двери не является с технологической точки зрения сложной операцией. Однако, для получения нежного конечного результата необходимо тщательное соблюдение последовательности выполняемых действий, а также использование качественных и эффективных материалов. В противном случае вряд ли удастся существенно увеличить звукоизоляционные параметры изделия.

Достаточно очевидно, что перечень выполняемых работ зависит от причины возникновения проблем с шумоизоляцией. Если выявлена недостаточная герметизация пространства между коробкой и стеной, производятся следующие действия. Сначала демонтируются откосы, после чего удаляется старая монтажная пена. При этом изделие необходимо предварительно зафиксировать колышками или подкладками, как это обычно делается при монтаже.

Затем освобожденное пространство по новой и максимально тщательно заполняется монтажной пеной или герметиком на основе силикона. После набора прочности удаляются колышки и подкладки, а затем на место устанавливаются откосы.

Если причиной появления проблем выступает недостаточная плотность примыкания створки и коробки, необходимо выполнить регулировку входной конструкции. Для этого ослабляются крепежные элементы петель, после чего корректируется положение полотна. Затем винты снова фиксируются и осуществляется проверка. При необходимости процедуру следует повторить.

В случае, если недостаточная звукоизоляция связана с применением неэффективных наполнителя и уплотнителей, следует либо заменить их, либо выполнить дополнительный изоляционный слой. При желании собственника возможно одновременно задействовать оба вида работ.

error: Копирование контента запрещено