Какая толщина должна быть у входной двери в квартиру


К числу наиболее важных и значимых характеристик, обязательно рассматриваемых при покупке, относится толщина входной двери в квартиру. Это не удивительно, так как от этого параметра непосредственно зависит прочность и надежность металлической конструкции и, как следствием, степень обеспечиваемой ею безопасности. Важно понимать, что серьезнее значение имеет сразу несколько показателей толщины – стального листа и профиля, применяемых при изготовлении, а также полотна и коробки квартирных дверей.

Оптимальная толщина стального листа

Толщина двери. Требования действующих сегодня ГОСТов и СНиПов предусматривают, что толщина листа стали входной двери в квартиры должна быть не менее 1,5 мм. Максимальное значение этого параметра для обычных изделий, которые не являются противопожарными или бронированными, равняется 2,2 мм.

Использование более толстого металла ведет к перерасходу материала, резкому увеличению массы конструкции без заметного роста уровня обеспечиваемой безопасности. Как следствие, многие специалисты называют оптимальной толщиной металлических листов, применяемых при изготовлении железных дверей в квартиру, показатель в 2 мм.

Однако, на практике указанные требования стандартов и строительных нормативов выполняются далеко не всегда. Зачастую толщина листа металла входной двери находится в диапазоне 1-1,5 мм. Более того, некоторые производители, прежде всего, из Китая, используют для производства сталь, значение данного параметра которой составляет меньше 1 мм и равняется 0,7 или даже 0,5 мм. Конечно же, говорить о надежности и прочности изготовленных подобным образом изделий достаточно проблематично.

Толщина полотна квартирной входной двери

Конструкция двери Уже упоминавшиеся выше ГОСТы и СНиПы регламентируют и другие параметры, касающиеся металлических конструкций. Например, толщина дверного полотна квартирной входной двери должна быть не менее 50 мм. Максимальное значение этого параметра составляет 120 мм. Очевидно, что указанные значения складываются из нескольких составных частей, к числу которых относятся:

– толщина внутреннего и наружного листов металла, использованных при изготовлении створки;
– слой использованного теплоизоляционного материала, который обычно равен высоте ребер жесткости, обеспечивающих прочность полотну квартирной двери;
– внешняя и внутренняя отделка, которая может быть, как чрезвычайно тонкой, например, в случае нанесения полимерно-порошкового покрытия, так и достаточно толстой, в частности, при облицовке массивом дерева или панелями из МДФ-накладок.

При желании хозяина квартиры обеспечить надежную защиту от холода и шума, рекомендуется выбрать входную дверь толщиной полотна, равной 80-100 мм. При использовании прогрессивного утеплителя и правильно осуществленной установке это гарантирует впечатляющие параметры энергоэффективности. Еще больший уровень изоляционных параметров может быть достигнут монтажом изделия, полотно которого имеет толщину 120 мм. Естественно, подобная конструкция обойдется покупателю несколько дороже, что может быть компенсировано более комфортными условиями проживания.

Толщина дверной коробки входной конструкции в квартиру

Дверь. Серьезное значение для характеристик защищенности, обеспечиваемых квартирной входной конструкцией, имеет толщина дверной коробки. Этот показатель демонстрирует, насколько прочной является основа изделия, фиксирующая его в стене. Стандартным значением указанного параметра считается 80-140 мм.
Очевидно, что практически всегда дверная коробка выполняется более толстой, чем створка. Поэтому изделия толщиной 80 мм используются в тех моделях, где аналогичный параметр полотна равняется 50-60 мм. Эта тенденция сохраняется и для более массивных входных конструкций.

error: Копирование контента запрещено